PROVINCIALE 3B LUXEMBOURG – Gaumais Saint-Léger remporte sa première coupe pour équipes réserves

Les finales de la coupe provinciales en terre luxembourgeoise disputées à Etalle ont connu leurs lauréats il y a une dizaine de jours. C’est celle pour équipes réserves qui a été la plus prolifique avec pas moins de 19 buts inscrits, dont onze pour la seule formation C du Gaumais Saint-Léger (P3C) qui lui a permis de triompher de Betrix City B. On n’avait jamais marqué autant dans une finale dans cette compétition qui restera du coup dans les annales. «On a vécu une apothéose de folie», déclare Michaël Binda le président du club venu aider l’équipe au coaching comme il l’avait déjà fait lors de la demi-finale. «Nous avons été pris à froid pour être menés 3-0 face à un adversaire évoluant un étage plus haut. Il fallait réagir. Habituellement attaquant, j’ai demandé à Maxime Nicolas de s’occuper de de Mohammed Mezouari qui faisait jusque-là très mal. Ce fut le tournant. Cela nous a permis de renverser la vapeur pour enfiler six goals de suite au portier adverse. Bertrix s’est rapproché à 5-6, mais nous avons évité la jonction pour gérer et l’emporter 8-11. Nous avions répété quelques phases arrêtées la veille. Cela a porté ses fruits. Jonathan Van Leeuwen était en feu.»

VENUS DU VOLLEY ET DU BASKET

C’est la première fois que le club remporte cette finale, lui qui avait soulevé le trophée de la compétition pour équipe «premières» en 1996 et 1997. «Cette bande de notre équipe C est déjà fêtarde à la base et je ne vous dis donc pas l’ambiance après le match. Il faut savoir que ce groupe est composé de potes qui ont fait leurs études ensemble à Louvain. Maxime Nicolas, mon ancien capitaine de la P1, en est le responsable. Avec d’autres, ils ont su persuader des gars du monde du volley ou du basket de les rejoindre. Celle faisait deux ans de suite qu’ils atteignaient le dernier carré sans parvenir à aller en finale. Ils m’ont demandé de les aider en demi-finales à Sainte-Marie 87 C et nous avons ainsi vaincu le signe indien. Je suis content pour eux déjà auteurs d’un beau parcours en championnat en grimpant sur le podium. Outre Maxime Nicolas, Jordan Feltesse a fait ses classes de jeunes à Genk, Kevin Petit a réalisé toute sa carrière au foot en P1 et Romain Delongueville a évolué à Messancy. Certains auraient les capacités pour jouer plus haut. Mais ce n’est pas la priorité. Ils veulent juste s’amuser entre eux et ils poursuivront dans le même état d’esprit la saison prochaine.»