Coupe de Belgique: KV Minerois se qualifie aux tirs au but au Loch Ness Jemeppe, qui a terminé à quatre

Ce n’est peut-être pas l’équipe la plus talentueuse entre pensionnaires de séries provinciales qui s’est qualifiée lors de ce premier tour de la Coupe de Belgique à l’ABFS. Par contre, c’est assurément celle qui a été lé plus robuste défensivement. Techniquement, les Namurois du Loch Ness Jemeppe, qui visent le titre cette saison en P1, étaient plus doués, mais ils se sont heurtés à des Liégeois du KV Minerois fraîchement promus de P3 super bien regroupés devant un Luc Baguette auteur d’arrêts déterminants. Après un round d’observation, Minerois ouvrait le score. Dans la foulée, Jemeppe se voyait déjà sanctionner d’une cinquième faute d’équipe (13e). Les locaux continuaient pourtant à monopoliser le ballon. Néanmoins, ils ne pouvaient éviter une sixième faute à la 23e, donnant un penalty aux neuf mètres à l’adversaire. D’Affnay s’élançait. Le ballon rebondissait sur le barre, puis directement sur le front du botteur qui marquait. Le but était validé. Minerois virait en tête au repos avec un break d’avance flatté. A la pause, on entendait dans le camp local: «Ils ne tiendront jamais physiquement.» Effectivement, la formation de La Minerie pliait et finissait par rompre. En l’espace d’une minute, Motte remettait les équipes à égalité. On pensait alors que le plus dur était fait pour les locaux, jusqu’au tournant. A la 41e, Motte était exclu pour avoir marché sur Habets au sol: carte rouge pour le buteur des jemeppois, réduits à quatre. Sur le coup franc qui s’en suivait, Offerman rendait l’avance aux siens: 2-3. Mais Jemeppe ne renonçait nullement, à l’image de cette frappe de Brouir sur le cadre. Hody insistait: 3-3. Sur le centre, D’Affnay rendait l’avantage aux Liégeois dans un angle fermé.

JEMEPPE EGALISE A QUATRE
Cette fois, on pensait Jemeppe était proche de la rupture, d’autant qu’une minute plus tard, Miceli était contraint à la faute nécessaire et était expulsé (jaune). J. Delcommène enfilait la vareuse du portier-volant. Jemeppe abattait alors ses dernières cartes et après un envoi de B. Delcommène sur le poteau, Bisanti, esseulé au second piquet sur un dernier coup franc botté par J. Delcommène, arrachait à l’ultime seconde les tirs aux but. A ce petit jeu, Minerois se montrait le plus adroit. Daman se voyait contrer par Baguette, alors que les trois botteurs liégeois faisaient «mouche». Le «Loch Ness» ne méritait pas une telle issue, mais il fallait bien un vainqueur.
Au second tour, les Liégeois qui joueront déjà en championnat ce vendredi, après un succès et un revers, face au M. Boys Limbourg se rendront, fin octobre chez le vainqueur de Egema Boisfort (P2-Brabant Wallon/Bruxelles-Capitale)-Steenokkerzeel (compétition flamande, région centrale).

LOCH NESS JEMEPPE (P1-Namur): 4 (1)
KV MINEROIS (P2A-Liège): 4 (3)
Buts: 7e D’Affnay (0-1), 23e D’Affnay (0-2), 33e Motte (1-2), 33e Motte (2-2), 41e Offerman (2-3), 46e Hody (3-3), 46e D’Affnay (3-4), 52e Bisanti (4-4)
Tirs au but: Offerman (0-1), Daman (0-1), J. Bonaventure (0-2), Bisanti (1-2), D’Affnay (1-3).
Loch Ness Jemeppe-sur-Sambre: Anthony Miceli (gardien), Dylan Barzin, Romain Brouir, Yohan Motte, Jonathan Delcommène (capitaine), Boris Delcommène, Giuliano Bisanti, Aurélien Hody, Simon Daman; Marc Duvivier (coach), Thomas Siscot (délégué), Abdeslam Abarhoune (préposé à la table).
KV Minerois: Luc Baguette (gardien), Jérémy Bonaventure, Philippe Kroha, Cédric Bonaventure (capitaine), Thierry D’Affnay, Jordan Habets, Florent Offerman; Lucien Baguette (préposé à la table).
Carte jaune: 47e Miceli.
Carte rouge: 41e Motte.
Arbitre: Clerbois.